Срок годности холодца домашнего в холодильнике и морозилке

21.03.2018 0 Хранение

Холодец является одним из самых любимых, вкусных и питательных блюд на любом праздничном столе. У каждой хозяйки свой рецепт данного блюда, который является ее гордостью и передается по наследству. Холодец готовится долго и сложно, поэтому каждая хозяйка стремится приготовить его впрок. Поэтому крайне важно знать срок годности холодца домашнего, правила его хранения и возможность замораживания и размораживания блюда.

Срок и условия хранения холодца в холодильнике

Чтобы не подвергать себя и членов семьи возможным отравлениям, следует знать, сколько хранится холодец в холодильнике. В первую очередь холодец относится к блюдам, длительное хранение которых в холодильнике запрещается. Максимальный срок хранения составляет 2-3 суток, однако по нормам СЭС рекомендуется съесть всю приготовленную порцию за сутки.

Если было приготовлено слишком много холодца, лучше сразу заморозить ее излишки, а не хранить в холодильнике. Если на столе остались тарелки с недоеденным блюдом, которое потеряло свою форму и аппетитный внешний вид, лучше собрать весь холодец в кастрюлю, довести до кипения и разлить. Повторно залитое блюдо рекомендуется съесть на протяжении суток.

Дополнительные ингредиенты в холодце, влияющие на срок хранения

Сроки хранения холодца могут еще зависеть и от ингредиентов, которые входят в его состав. Несмотря на то, что основным ингредиентом холодца является мясо, в его состав могут входить различные овощи, специи и добавки. Основными компонентами является морковь, зеленый горошек, чеснок, лук, хрен и различные специи. Дополнительно могут использоваться отварные яйца для украшения.

Использование любого овоща, который не прошел термическую обработку, значительно уменьшает срок хранения холодца. Единственным дополнительным компонентом, который способствует повышению срока хранения холодца, является хрен. Его следует измельчить и распределить по всей поверхности холодца, после чего накрыть емкость с холодцом фольгой, а сверху еще и пищевой пленкой.

На заметку!
Использование хрена позволит повысить срок хранение холодца без желатина на 1-2 дня.

Добавление петрушки и моркови приводит к тому, что срок годности блюда значительно снижается. В среднем срок хранения блюда снижается вдвое, поэтому использование данных компонентов рекомендуется только в том случае, если холодец готовится в небольшом количестве и будет съеден сразу же.

Срок годности блюда продлевается в случае повышенной его жирности. Если на поверхности холодца образуется хороший слой жира, он будет препятствовать проникновению воздуха, поэтому такой холодец можно хранить в холодильнике до недели.

Если вы не помните, сколько времени холодец простоял в холодильнике, определить свежесть блюда можно по запаху и внешнему виду. У несвежего холодца отходит вода. А если оставить тарелку с холодцом в теплом помещении на некоторое время, то у несвежего блюда появится специфический запах.

Важно!
При длительном хранении в неправильных условиях на поверхности холодца образуется серая плесень.

Можно ли замораживать холодец в морозилке

Приготовление холодца занимает много времени, поэтому многие хозяйки предпочитают сразу сделать большое количество блюда, чтобы заморозить излишки. Холодец относится к блюдам, которые не только можно, но и нужно хранить в морозилке.

Сохранить холодец впрок можно как при быстрой, так и обычной заморозке. При этом его можно разморить, погореть и снова залить в формы, а также использоваться в качестве бульона для добавления в супы, борщи и соусы.

Срок хранения холодца в замороженном виде

При этом рекомендуется замораживать сразу же готовое и остуженное блюда, а не то, которое уже постояло в холодильнике. Это поможет сохранить свежий вкус и аромат. При правильном хранении блюдо остается свежим и пригодным к употреблению на протяжении 1-2 месяцев.

Однако срок хранения блюда зависит от постоянной температуры в морозильной камере. При глубокой заморозке блюдо будет пригодно к употреблению на протяжении полугода, однако за это время жидкость может сильно испариться, поэтому вкус продукта может измениться. Несмотря на то, что он будет свежим и пригодным к употреблению, его вкус может ухудшиться. Поэтому лучше не хранить его дольше двух месяцев даже при температуре ниже минут 25 градусов.

Как правильно размораживать холодец

Чтобы сохранить приятный вкус и аромат блюда, важно не только правильно замораживать, но и соблюдать правила размораживания холодца. Необходимо достать холодец из морозилки и растопить его в микроволновой печи. После чего перелить смесь в кастрюлю и довести до кипения. Если заготовка была приготовлена без специй, на данном этапе их нужно добавить. После выключения холодца, в него следует добавить измельченный чеснок по вкусу. Можно приготовить блюда с желатином, чтобы оно хорошо застыло.

Холодец следует кипятить 4-5 минут, после чего его необходимо разлить по тарелкам. Если опустить процесс кипячения, и часть жидкости не испариться, то блюдо плохо застынет, и будет иметь неоднородную консистенцию.

Интересно!
При правильном размораживании, холодец получится таким же вкусным, ароматным, упругим и плотным, как только что приготовленный.

Как продлить жизнь холодцу

Каждая хозяйка хочет знать, как хранить холодец, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше. В первую очередь рекомендуется съесть любое мясное блюдо в течение 2-3 дней после приготовления.

Важно!
Сохранить холодец в холодильнике дольше нескольких дней сложно, а отравления несвежими мясными продуктами является очень тяжелыми и опасными.

Однако если придерживаться простых советов, можно сохранить холодец свежим и вкусным на 1-2 дня дольше. Советы по продлению срока хранения холодца:

  • Следует внимательно подойти к выбору продуктов для приготовления блюда. Мясо следует брать свежее, а не замороженное. Кроме того, оно не должно иметь неприятного запаха или других признаков потери свежести.
  • Если вы хотите, чтобы холодец содержал овощи, специи и зелень, их нужно добавлять в процессе варки, а не после приготовления блюда в тарелку для украшения. Овощи без термической обработки и другие украшения холодца снижают срок его годности вдвое.
  • Разливать холодец лучше в емкости небольшого размера. Тогда не придется повторно ставить остатки блюда в холодильник и подвергать его перепадам температур.
  • Стерильность также значительно продлить срок годности холодца. Поэтому разбирать мясо следует в медицинских перчатках, емкости рекомендуется предварительно прокипятить, а после остывания мисочки с холодцом следует прикрыть.
  • Для хранения холодца следует подбирать емкости с крышками. Если таких емкостей нет, можно накрыть мисочки пищевой пленкой. Это защитить блюдо от проникновения бактерий. Накрывать холодец крышкой следует только после его полного остывания.

Даже при соблюдении правил хранения не стоит есть холодец, который стоял в холодильнике дольше 5 дней. Для длительного хранения лучше заморозить его, чтобы сохранить свежесть и все полезные компоненты.

Логотип сайта ChistoGid.ru – полезные советы для домохозяек

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются